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1. 인증 개요

BRC(British Retail Consortuim)는 영국 소매업체들의 주요 무역 기관으로, 규모에 관계없이 소매업체 들의 이익을 보호한다. 1998년, BRC는 세계 최초로 식품안전인증을 개발하여 보급하였으며, 2016년 기 준 인증 건 수가 약 17,000개를 넘어서는 등 현존하는 국제 인증 제도 중에 가장 많은 발급을 기록하고 있다.

BRC는 BRC Global Food Standard, BRC Storage and Distribution; BRC IOP for Food Packaging 등 여러 가지 인증 체계를 구축하여 운영 중에 있고, 수출을 하는 식품 제조업들은 주로 BRC Global Food Standard를 받고 있다.

이 인증은 소비자 보호를 위해 식품제조업체의 안전성, 품질, 운영 기준을 규정으로 지정하여 관리 하기 위한 목적으로 개발되었다. BRC Food는 유통망 내 모든 업체들은 생산되고 가공되어 유통되는 제품을 명확하게 이해하고, 식품 안전 위험을 식별하여 통제할 수 있는 시스템으로 활용되고 있다.

2. 인증 대상품목

식품

3. 인증절차

- A단계

수출업체가 인증대행업체에 인증 발급을 신청하면, 업체의 규모와 성격에 맞추어 인정기관 에 제안서가 작성되어 제출된다. 승인되면 심사가 진행된다.

- B단계

선별적으로 사전 심사를 실시하며, 업체가 구축한 시스템의 약점을 파악하여 공식 심사 전 에 갖추어야 할 준비를 알려준다.

- C단계

현장에서 공식 심사가 시작된다. 인증 범위 내 식품 제조 시설에 대한 모든 항목의 적합성 평가가 이루어진다. 심사 후 부적합 사항들이 지적되고, 이에 대한 시정 조치 보고서를 제출 해야 한다. 일반적으로 28일 이내에 서류를 제출하거나 심사원의 현장 방문으로 재심사가 이루어진다. 부적합 사항을 시정 조치하면 인증 발급이 이루어진다.

- D단계

인증 심사 결과에 따라 정해진 간격으로 인증 갱신 심사가 예정된다. 인증 주기는 1년이지 만, BRC C등급이나 IFS 추후관리레벨은 6개월 이내 사후 심사가 이루어진다. 갱신 심사와 사후 심사 모두 초기 심사와 동일한 방식으로 수행되는데, 과거의 부적합 사항을 체크하고 인증 발급 후 수립한 운영 계획에 맞게 제대로 운영이 되었는지 심사한다.

4. 인증 중점 사항

- 경영진 헌신의 중요성
- HACCP 기반 식품 안전 프로그램
- 품질 관리 시스템
- 라벨링 및 포장 관리
- 식품 사기에 대한 노출을 줄이기 위한 시스템 개발
- 감사 프로세스의 일관성 보장
- 공급망에서 탄력성, 투명성 및 추적성 향상

 
 
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