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1. ISO22000(식품안전경영시스템)개요

2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.

규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있습니다.

2. 도입의 필요성

식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조

식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔습니다. 이의 일환으로 품질경영시스템(ISO 9001)이 식품업계에 소개되었으나 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 대해서 깊이 있게 다루지 못하는 한계를 나타내었습니다. 그 결과 이와는 별개로 기업에서는 CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP시스템을 도입하여 식품위생이라는 문제를 해결하려고 시도하게 되면서 기업의 입장에서는 두 가지 시스템을 동시에 운영하는데 따는 부담이 증가하게 되었습니다. 또한 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 각 국가별로 취급하여 왔으나 국가간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점 들이 소비자 들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다

3. 규격의 요구사항

이 규격의 기본적인 요구사항은 다음과 같습니다.

  1. 1) 식품안전위해요소 파악 및 위험 분석
  2. 2) 식품안전 관리, 검증 및 타당성확인
  3. 3) 식품안전 경영시스템 요소
  4. 4) GAP(Good Agricoltural Practice), GMP(Good Manufacturing Practice),
  5. 5) GDP(Good Distribution Practice)
규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.

4. 진행현황

식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard)단계에 있습니다

식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard) 단계에 있으며, 앞으로도 내용과 제도적인 면에서 보완이 필요한 상태입니다. 규격의 최종본은 2005년 중에 발행될 것입니다.

5. 식품안전경영시스템의 구조
식품안전경영시스템
 
 
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